Rezepte

Körniger Morgenluxus. Karotten-Saaten-Brötchen

Nicht nur für den Sonntag geeignet, sondern auch unter der Woche sehr lecker: Diese knackigen Brötchen sind schnell gemacht, weil sie auf einem sehr einfachen Hefeteig basieren, der noch am gleichen Tag zu bereitet werden kann.

Dafür braucht man folgende Zutaten:

  • 200g Dinkelmehl
  • 220g Weizenmehl
  • 50g zarte Haferflocken
  • 70g Grünkernschrot
  • 70g Saaten
  • 90g geriebene Möhren
  • 14g Salz
  • 1,5 EL Öl
  • 1/2 Packung frische Hefe
  • 10g Ahornsirup
  • 370ml lauwarmes Wasser

für das Topping außerdem noch etwa 150g Saatenmischung

Für die Zubereitung des Teigs werden zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengt. Die Möhren müssen nach dem Reiben einmal ordentlich mit der Hand ausgepresst werden, die überschüssige Flüssigkeit kann weg. Dann werden die flüssigen Zutaten mit der Hefe vermischt – am Ende kommt alles zusammen, wird einmal gut durchgeknetet und abgedeckt etwa 1-2 Stunden gehen gelassen.

Danach wird etwas Mehl zur besseren Verarbeitung über den aufgegangenen Teig gegeben, der danach in acht Teile geteilt und zu Brötchen geformt wird; bei Bedarf noch etwas Mehl zum Formen verwenden. Die Brötchen-Teiglinge dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.

Den Ofen dann auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine kleine Schüssel mit etwas Wasser stellen. Anschließend werden etwa 2 EL Stärke mit etwas Wasser angerührt, sodass sich eine milchige Flüssigkeit ergibt. Damit werden dann die Teiglinge bepinselt, bevor sie in der Saatenmischung gewälzt werden.

Die Brötchen müssen für ca. 15-20 Minuten in den Ofen, danach sollten sie ein paar Minuten abkühlen.

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