Rezepte

Mehl & Blütenstaub: Schnelle Dinkelbrötchen, die Eindruck machen

Am Donnerstag zuerst ein kurzer Besuch bei Liliana, einer Wasserschildkröte im Botanischen Garten der Ruhr-Uni (fühlt sich immer noch an wie das eigene Wohnzimmer, obwohl die Zeit an der RUB nun doch schon seit ein paar Jahren um ist), heute dann die weltbesten Dinkelbrötchen zum Frühstück. Und das ist wirklich nicht übertrieben – ich kann mir kaum vorstellen, dass es irgendwo auf der Welt noch eine leckerere Version existiert. Aber natürlich gilt auch hier: Wer es partout nicht glauben mag, möge es einfach selbst probieren – hier kommt das Rezept (und am Ende dann ein Foto der hübschen Liliana).

  • 500g Dinkelmehl
  • 370g Wasser
  • 15g Salz
  • 20g Zucker
  • 15g frische Hefe

Temperatur: 250 Grad für ca. 15-22 Min.

Am Vorabend zunächst die trockenen Zutaten miteinander vermengen: 500g Dinkelmehl, 15g Salz und 20g Zucker. 15g frische Hefe in 370ml Wasser auflösen, die Flüssigkeit einige Minuten stehen lassen und mehrfach gut durchrühren, damit sich die gesamte Hefe im Wasser auflösen kann.

Dann wird das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben, mit einem Löffel alles gleichmäßig durchrühren (aber nicht zu viel / zu lange). Der Teig wird nun über Nacht abgedeckt stehen gelassen, am besten im Kühlschrank.

Am nächsten Morgen den Ofen auf 250 Grad (O-/U-Hitze) vorheizen und eine Küchenoberfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Dann den Teig vorsichtig aus der Form kippen und dabei möglichst wenig nachhelfen; es ist wichtig, dass der Teig in seiner Form nun nicht mehr allzu stark strapaziert wird. Die Teigmasse nun auch von oben nochmal großzügig bemehlen und in acht gleichgroße Teile zerteilen (man kann den Teig vorher leicht in eine rechteckige Form bringen, dann fällt das Portionieren leichter.

Jedes Teigstück nun falten: Dazu werden jeweils die zwei einander gegenüberliegenden Ecken leicht angezogen und quer über das Brötchen gefaltet. Dadurch gewinnt der Teigling beim Backen nochmal an eingeschlossener Luft und kann seine wunderbare Lockerheit entwickeln.  

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (mit Abstand, die Brötchen gehen stark auf beim Backen). Das Blech in den Ofen geben und etwa 150ml Wasser auf den Ofenboden kippen – das Wasser verdampft sofort und gibt der Brötchenkruste eine wunderbare glänzende Oberfläche.

Die Brötchen werden ca. 15-22 Minuten gebacken.

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