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A Thousand Spices: Buntes Biryani

Rezepte, die ebenso einfach wie kulinarisch genial sind, gehören zu den Juwelen jeder Küche. Indische Biryanis sind vielleicht das beste Beispiel dafür. Man kann sich dabei trefflich streiten, welche Zutaten und Beilagen unbedingt rein müssen (mit Blumenkohl? mit Brokkoli?) und welche Zubereitungsweise die „authentische“ ist. Dieses Biryani jedenfalls wird gekocht und gebacken – so entfalten sich die wunderbaren, samtigen Gewürze gleich doppelt. Und durch den gefärbten Reis isst das Auge ebenfalls mit, sodass man ihm fairerweise auch eine Teilschuld an der übermäßigen Kalorienaufnahme zuschreiben sollte 😉

Zunächst wird die Gewürzmischung vorbereitet:

Die Samen aus 10 Kardamomkapseln zusammen mit den ‚Köpfen‘ von 4 Nelken und 10 Senfkörnern in einem Mörser zerstoßen. Alles zusammen in einer Pfanne kurz anrösten.

5 EL Kokosöl in die Pfanne geben und erhitzen (die schon in der Pfanne befindlichen Gewürze in das Öl einrühren). In das Öl werden dann zudem noch 4 Lorbeerblätter, 2 (zerbrochene) Zimtstangen und jeweils 1 TL Kreuzkümmel und Koriandersaat, ebenso etwas Chilipulver nach Belieben (bei mir war es ca. ¼ TL) gegeben. Ein Tütchen Vanillezucker, 3 EL Ingwer-Knoblauch-Paste und 3-4 Tropfen Zitronenöl (alternativ: die abgeriebene Schale von einer halben Zitrone) ebenfalls dazugeben und alles in dem Öl anschwitzen. Die Hitze abstellen, dann 50ml Wasser dazugeben und verrühren.

Dann wird der Reis vorbereitet:

500g Basmatireis sehr gründlich unter laufendem Wasser abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist.

Dann 750ml Wasser abmessen, in einen Topf füllen und ca. 1 EL Salz hinzufügen. Den Reis in das noch kalte Wasser geben und ca. 20 Minuten quellen lassen. Dann den Herd anschalten und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, etwas Safran (3-4 Messerspitzen) in das Wasser geben und verrühren; die Hitze herunterschalten und den Topf mit einem Deckel abdecken. Weitere zehn Minuten bei niedrigster Hitze köcheln lassen, dann die Hitze abschalten. Den Reis bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten quellen lassen. Wenn der Reis noch nicht gewünschte Gelbfärbung hat, kann ggf. noch etwas Kurkuma dazugegeben werden, aber vorsichtig, da Kurkuma eine bittere Note hat.

Den Ofen auf 160 Grad (O-/U-Hitze) vorheizen.

Zwei kleine Schälchen für das Einfärben vorbereiten: In das eine Schälchen wird ca. 150ml Rote-Beete-Saft gefüllt, in das andere eine halbe Tube Tomaten-Paprika-Mark. Dann wird von dem Safran-Reis jeweils eine kleinere Menge (ca. jeweils 120g) in die beiden Schälchen gefüllt. Den Reis jeweils gut einrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann wird der Rote-Beete-Saft über einem Sieb abgegossen, der Tomaten-Paprika-Reis wird mit Wasser abgespült.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Reis darauf verteilen, die unterschiedlichen Farben mischen. Dann wird die Gewürzmischung über dem Reis verteilt. Alles gut durchrühren, sodass der gesamte Reis mit der Mischung überzogen ist. Bei Bedarf nochmal salzen. Anschließend wird der Reis im Ofen ca. 20 Minuten gebacken.

Währenddessen kann eine passende Gemüsebeilage zubereitet werden: Dazu eine halbe Packung TK-Erbsen und 5 Möhren (in Julienne-Streifen) mit etwas Öl in der (Gewürzöl-)Pfanne anschwitzen. Salzen, 100g gehobelte Mandeln, einen Bund Koriander, ein paar Nüsse und einige Korinthen oder in Stücke geschnittene getrocknete Aprikosen unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse kann dann zum Reis serviert werden.

1 Kommentar zu “A Thousand Spices: Buntes Biryani

  1. Avatar von tonasbraydan94
    tonasbraydan94

    nices!! Aloo, Aloo…! Indische Kartoffel-Pide

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